ホームベーカリー パン作り レシピ
  ホームベーカリーパン大好き 成型パン
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2009.09.29 チョコチップロールパン
090929_roll1.jpg
●材料(10個分)

強力粉・・・・・・・・190g
ココアパウダー・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・ 30g
塩・・・・・・・・・・ 2.5g
無塩バター・・・・・・ 25g
牛乳・・・・・・144cc

ドライイースト・・・・ 2.5g

チョコチップ・・・・・50g
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1.チョコチップ以外の材料を全てパンケースにいれる(ドライイーストはイースト専用容器へ)
2.パン生地コースでスイッチオン。
3.ブザーがなったらすぐに取り出す。
4.10個に分割して、ガス抜きをして丸めて10分ベンチタイム。
  (濡らして絞ったキッチンペーパーを乗せておく)
090929_roll2.jpg
5.手のひらで(あれば麺棒)で楕円形に伸ばす
6.手前からきつめにくるくると巻いて巻き終わりをしっかり閉じ、ごろごろ転がして棒状にする
  ※ここまでの工程を10個分やってしまう。生地を休ませながらゆっくりやっていった方が上手くいきます。
090929_roll4.jpg
7.転がしながらどちらかの手の力を強め円錐形にする
090929_roll3.jpg
8.麺棒で真ん中から外、真ん中から外、に伸ばして三角に伸ばす
9.広い面にチョコチップを散らし、幅広の方からゆったりとくるくる巻いていく。巻き終わりを下にして天板に乗せる
090929_roll5.jpg
090929_roll6.jpg
10.2次発酵。レンジ発酵(40度)で40分。夏場は室温でも大丈夫
11.2次発酵後、210度で予熱しておいたオーブンで190度で12分焼く

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~このホームベーカリーパンについて一言~
チョコチップパンが大好きな娘たち、大喜びでした。ロールパンって難しそうにみえるけれど、実はくるくる巻くのがとっても楽しいのです。ココアが子供には苦く感じるみたいなのでお砂糖はたっぷり。


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