ホームベーカリー パン作り レシピ
  ホームベーカリーパン大好き 2007年10月
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2007.10.31 ポテトウィンナーマヨピザ
ポテトピザ

●材料(2枚分)

強力粉・・・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・・・ 12g
塩・・・・・・・・・・ 5g
無塩バター・・・・・・ 15g
水・・・・・・・・・180cc

ドライイースト・・・・ 3g

[トッピング]
じゃがいも・・・・・・適宜
ウィンナー・・・・・・適宜
ブロッコリー・・・・・適宜
ピザ用チーズ・・・・適宜
マヨネーズ・・・・・・適宜

※じゃがいもは茹でてスライスしておきます

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1.材料を全てパンケースにいれる(ドライイーストはイースト専用容器へ)
2.パン生地コースピザ生地コースでスイッチオン。
3.ブザーがなったらすぐに取り出す。
4.2個に分割して、ガス抜きをして丸めて10分ベンチタイム。
  (濡らして絞ったキッチンペーパーを乗せておく)
5.麺棒で円形に伸ばす
pizza1.jpg
(一度に1枚しか焼けない場合は、もう一つの生地をキッチンペーパーを乗せたまま冷蔵庫に入れて過発酵を防ぎましょう)
6.フォークで全体に穴を沢山開ける
7.オリーブ油をスプーンでまんべんなく塗る
8.ピザソースをスプーンでまんべんなく塗る
9.スライスしたじゃがいも・ウィンナーを乗せる
pizza2.jpg
10.チーズを全体に乗せる
11.ブロッコリーを散らして、マヨネーズを全体にかける
12.210℃で予熱したオーブンで190度で15分焼く

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~このホームベーカリーパンについて一言~
宅配でピザをとる時には必ず注文していたポテトマヨピザ。おうちで作ったらヘルシーで美味しい♪子供に大人気です。
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2007.10.31 サラダピザ
サラダピザ

●材料(2枚分)

強力粉・・・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・・・ 12g
塩・・・・・・・・・・ 5g
無塩バター・・・・・・ 15g
水・・・・・・・・・180cc

ドライイースト・・・・ 3g

[トッピング・サラダ]
ベーコン・・・・・・適宜
ピザ用チーズ・・・・適宜
ベビーリーフ・・・・・適宜
プチトマト・・・・・・適宜
お好きなドレッシング・・適宜

※ベビーリーフとプチトマトを少量のドレッシングで和えて冷やしておきます。
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1.材料を全てパンケースにいれる(ドライイーストはイースト専用容器へ)
2.ピザ生地コースでスイッチオン。
3.ブザーがなったらすぐに取り出す。
4.2個に分割して、ガス抜きをして丸めて10分ベンチタイム。
  (濡らして絞ったキッチンペーパーを乗せておく)
5.麺棒で円形に伸ばす
pizza1.jpg
(一度に1枚しか焼けない場合は、もう一つの生地をキッチンペーパーを乗せたまま冷蔵庫に入れて過発酵を防ぎましょう)
6.フォークで全体に穴を沢山開ける
7.オリーブ油をスプーンでまんべんなく塗る
8.ピザソースをスプーンでまんべんなく塗る
9.カットしたベーコンを全体に乗せる
10.チーズを全体に乗せる
11.210℃で予熱したオーブンで190度で15分焼く
12.ピザカッターなどで分割した後、サラダを乗せて出来上がり
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~このホームベーカリーパンについて一言~
お店で人気のサラダピザ、手軽に作ってみました。市販のベビーリーフとドレッシングを使えば簡単です♪食べにくいので、サラダを乗せる前にカットしちゃいましょう。あまり多量のドレッシングで和えると、べちゃべちゃして美味しくないので、あくまで少量で。
071028_pizza.jpg
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2007.10.24 チーズトヨ型パン
チーズトヨ型パン

●材料

強力粉・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・ 15g
塩・・・・・・・・・・ 3g
パネトーネマザー粉末・・9g
  (今回はパネトーネマザーを使用。ドライイースト3gでも可)
無塩バター・・・・・・ 15g
全卵+牛乳・・・・・・150cc
  (ドライイースト使用の場合は全卵+牛乳を144ccに)

ピザ用シュレッドチーズ・・適宜
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1.材料を全てパンケースにいれる(ドライイーストの場合はイースト専用容器へ)
  ※パネトーネマザー粉末使用の場合は、バターと全卵、牛乳以外の粉類を入れてよく混ぜてからバターと全卵と牛乳を入れる
2.パン生地コースでスイッチオン。
3.ブザーがなったらすぐに取り出す。
4.ガス抜きをして丸めて10分ベンチタイム。
  (濡らして絞ったキッチンペーパーを乗せておく)
5.麺棒で長方形に伸ばす(幅はトヨ型より一回り小さく)
6.巻き終わり側を5センチ程度残しチーズを均等に散らす。
チーズを巻き込みます

7.手前から巻いていく。巻き終わりは指でつまんでくっつける。
8.トヨ型にショートニングを丁寧に塗る。つなぎ目を下にしてトヨ型に入れる。
2次発酵前

9.2次発酵(ふんわりラップをして乾燥しないように) 40分程度。
10.十分に大きくなったら、生地を挟まないように蓋をする。
11.250度に予熱したオーブンで210度で40分焼く。20分たったところで上下に引っくり返す。

~このホームベーカリーパンについて一言~
このパンは焼き立て(粗熱が取れてからですが)が一番♪チーズがとろけて美味~!!次の日はレンジで10秒チンして食べましょう。
焼きあがりました
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2007.10.19 さつまいも食パン
さつまいも食パン

●材料

強力粉・・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・・ 15g
塩・・・・・・・・・・ 3g
スキムミルク・・・・・ 8g
ショートニング・・・・・・ 15g
ドライイースト・・・・ 3g

水・・・・・・・・・・・・170cc

さつまいも・・・・・小1本
黒ゴマ・・・・・・・15g
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1.さつまいもはお鍋で茹でて皮を剥き、しゃもじでざっくりとカットする。適当に小さくします

2.さつまいもと黒ゴマ以外パンケースにいれる(ドライイーストはイースト専用容器へ)レーズンナッツありにして、レーズンナッツ容器に黒ゴマを入れる。
3.食パンコースでスイッチオン。
4.レーズンナッツ容器が開く音がしたら、さつまいもをパンケースに入れる。

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~このホームベーカリーパンについて一言~
思った以上にさつまいもが小さく砕けてしまいまいした。写真よりももっと大きくざっくりと切る程度でいいのかもしれません。リベンジ課題です。
あとからさつまいもを入れる時、パンケースの外にこぼしてしまい、パンを焼き上げている時に、炭と化したさつまいもの異常な臭いが部屋中に充満してしまいました。皆様もご注意を・・。
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2007.10.15 成型方法トヨ型
~成型方法トヨ型~
トヨ型を買ってみたらすっかりはまりました。簡単で可愛くできるのでプレゼントに最適です♪

パン生地をこねている間に成型の準備をしておきましょう。
成型共通1

・トヨ型を準備。ショートニングを塗っておく。私はスプレーオイルを使っています。
・こね台(まな板でもOK)とカード、麺棒、キッチンペーパーを用意
・お皿を洗ってしまう(作業場を広くしておく)
・キッチンペーパーをしめらせて絞っておく
・万が一生地がべとついていた時のために、打ち粉を少々お皿にとっておく
・乗せる具材の準備をする(くるみを炒っておく。チーズを切っておく。などなど)


1.材料を全てパンケースにいれる(ドライイーストの場合はイースト専用容器へ)
2.パン生地コースでスイッチオン。
3.具材(この場合くるみとチーズ)の準備をする。
4.ブザーがなったらすぐに取り出す。
5.ガス抜きをして丸めて10分ベンチタイム。
  (濡らして絞ったキッチンペーパーを乗せておく)
6.麺棒で長方形に伸ばす(幅はトヨ型より一回り小さく)
7.巻き終わり側を5センチ程度残し具材を均等に散らす。
均等に散らします

8.手前から巻いていく。巻き終わりは指でつまんでくっつける。
9.トヨ型にショートニングを丁寧に塗る。つなぎ目を下にしてトヨ型に入れる。
10.2次発酵(ふんわりラップをして乾燥しないように) 40分程度。
11.十分に大きくなったら、生地を挟まないように蓋をする。
12.250度に予熱したオーブンで210度で40分焼く。20分たったところで上下に引っくり返す。

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2007.10.15 ハニーチョコチップパン
ハニーチョコチップパン

●材料

強力粉・・・・・・・・220g
砂糖・・・・・・・・・ 15g
塩・・・・・・・・・・ 3g
パネトーネマザー粉末・・10g
  (今回はパネトーネマザーを使用。ドライイースト3gでも可)
無塩バター・・・・・・ 15g
はちみつ・・・・・・・・18cc
牛乳・・・・・・・・・・・144cc

チョコチップ・・・・・・1袋
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★このレシピは成型方法トヨ型で作りました★

1.材料を全てパンケースにいれる(ドライイーストの場合はイースト専用容器へ)
  ※パネトーネマザー粉末使用の場合は、バターと水以外の粉類を入れてよく混ぜてからバターと水分を入れる
2.パン生地コースでスイッチオン。
3.ブザーがなったらすぐに取り出す。
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~このホームベーカリーパンについて一言~
ハチミツ入りの甘い生地でチョコチップをくるんでみました。はちみつを入れると生地が固くなりますが巻きやすくて初心者向きかも。おやつにどうぞ♪
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2007.10.13 くるみクリームチーズパン
くるみクリームチーズパン

●材料

強力粉・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・ 20g
塩・・・・・・・・・・ 3g
スキムミルク・・・6g
パネトーネマザー粉末・・9g
  (今回はパネトーネマザーを使用。ドライイースト3gでも可)
無塩バター・・・・・・ 15g
水・・・・・・・・・144cc

生くるみ・・・・・40g
クリームチーズ・・・80g
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1.材料を全てパンケースにいれる(ドライイーストの場合はイースト専用容器へ)
  ※パネトーネマザー粉末使用の場合は、バターと水以外の粉類を入れてよく混ぜてからバターと水分を入れる
2.パン生地コースでスイッチオン。
3.くるみとチーズの準備をする。
  生くるみは細かく砕いてフライパンで10分炒る。クリームチーズは5mm角くらいのさいころ状に切る。
4.ブザーがなったらすぐに取り出す。
5.ガス抜きをして丸めて10分ベンチタイム。
  (濡らして絞ったキッチンペーパーを乗せておく)
6.麺棒で長方形に伸ばす(幅はトヨ型より一回り小さく)
7.巻き終わり側を5センチ程度残しくるみ、チーズの順に均等に散らす。
均等に散らします

8.手前から巻いていく。巻き終わりは指でつまんでくっつける。
9.トヨ型にショートニングを丁寧に塗る。つなぎ目を下にしてトヨ型に入れる。
10.2次発酵(ふんわりラップをして乾燥しないように) 40分程度。
11.十分に大きくなったら、生地を挟まないように蓋をする。
12.250度に予熱したオーブンで210度で40分焼く。20分たったところで上下に引っくり返す。

~このホームベーカリーパンについて一言~
くるみとクリームチーズの相性がばっちりです。全粒粉で作った方が美味しいと思うのですが、あいにく在庫がありませんでした焼き色を均等につけるのが難しいですが、ふわふわでとっても美味しかったです。ラウンドパンは可愛いのでプレゼントに最適♪
プレゼントしました
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2007.10.11 冷蔵庫に貼れるレシピ表作成しました♪
HBをタンスのこやしにしないための5か条で宣言していた冷蔵庫に貼るレシピ、やっと作りました。このサイトに載っている食パン配合表からよく作るパンを9種類掲載してあります。材料と分量だけを表にしてあるので、レーズンナッツ容器に入れるものやドライイーストの扱いについては記載していませんのでご了承下さい。それぞれのレシピをご参照下さいね。

●冷蔵庫に貼れるレシピ表●

下段には3種類フリースペースを設けてみましたので、美味しいオリジナル配合を発掘したり見つけたら書き込んでくださいね~!小さい文字でゴメンなさい~。これでHBをタンスのこやしにしなくて済むこと間違いなし!

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2007.10.10 ポテトナスミートグラタン
ポテトナスミート

ふわふわ白パンでもソフトフランスでも合うんじゃないかなぁ。少なくともご飯よりはパンメニューです♪

・オリーブオイルでスライスしたナスを焼く
・焼けたナスを取りだし、みじん切り玉ねぎをよく炒め、挽肉とナツメグを入れよく炒める。肉の色が変わったら5mm角の人参を入れ炒める
・市販のミートソースを入れ、ローリエ、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を入れて煮込む
・途中お水で濃度調整。塩コショウしてソースの出来上がり
・じゃがいもはスライスしてレンジでチン。マッシュしておく
・グラタン皿にマッシュポテトを一面に敷き、焼きナスをまんべんなく乗せて、ソースをかける。上からチーズを乗せて200度で予熱したオーブンで15分焼く。
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2007.10.08 ハーシーズ食パン
ハーシーズ

●材料

強力粉・・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・・ 15g
塩・・・・・・・・・・ 3g
スキムミルク・・・・・ 8g
無塩バター・・・・・・ 15g
ドライイースト・・・・ 3g

ハーシーズチョコシロップ・・・40cc
水・・・・・・・・・・140cc

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1.材料を全てパンケースにいれる(ドライイーストはイースト専用容器へ)
2.焼き色「標準」食パンコースでスイッチオン。
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~このホームベーカリーパンについて一言~
コストコで大量に買ったチョコシロップの使い途に困って使ってみました。子供がチョコを塗って食べると、「洋服につけないで!!」と注意しまくりですが、このパンだと何も塗らずに喜んで食べてくれてラッキー♪あまり甘くなくて大人にも美味しかったです。
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