ホームベーカリー パン作り レシピ
  ホームベーカリーパン大好き 成型方法A
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2007.07.30 成型方法A
~成型方法A~
ツナマヨパンや、コーンパン、上に乗せるものはなんでもOK!
どんなパンでも使える成型方法です。

パン生地をこねている間に成型の準備をしておきましょう。
成型共通1

・こね台(まな板でもOK)とカード、麺棒、キッチンペーパーを用意
・お皿を洗ってしまう(作業場を広くしておく)
・天板にオーブンペーパーを乗せておく
・キッチンペーパーをしめらせて絞っておく
・万が一生地がべとついていた時のために、打ち粉を少々お皿にとっておく
・乗せる具材の準備をする(ツナ缶を開ける・から揚げを用意する・コーン缶を開けるなどなど)

1.出来上がった生地をパンケースから出す。
成型共通2

2.12個に分割して、丸めて10分ベンチタイム。
  (濡らして絞ったキッチンペーパーを乗せておく)
成型共通3

カードでパパっと分割。大体の大きさを揃える。あまりに違う場合は、分割してから調整します。
成型共通4

手のひらで伸ばしてガスを抜いてから、へりから中心に集めて丸めます。
成型共通5

濡らして固く絞ったキッチンペーパーを乗せておきます。
3.手のひらで(あれば麺棒)で丸く伸ばす
成型A-1

4.真ん中の線に向けて上下から折る。
成型A-2

5.さらに端から二つに折り、合わせたところを、指でつまんでくっつける。
成型A-3

6.つなぎ目を下にして、キレイにボート型になるように整える。
7.オーブンペーパーの上に並べて、2次発酵(濡らして絞ったキッチンペーパーを乗せて乾燥しないように)
8.十分に大きくなったら、真ん中に縦に切れ目を入れる(私はフルーツナイフでやりましたが、カッターでも出来ます)
9.乗せたい具材を入れて、マヨネーズなどをかける。
10.190度に予熱したオーブンで10~12分焼く。パセリを乗せて出来上がり♪
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