ホームベーカリー パン作り レシピ
  ホームベーカリーパン大好き 成型方法B
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2007.07.30 成型方法B
~成型方法B~
主に、ハムやチーズ、ベーコンなどのパンを作る時に使います。チョコチップを入れたり、シナモンを入れたりもしています。

パン生地をこねている間に成型の準備をしておきましょう。
成型共通1

・こね台(まな板でもOK)とカード、麺棒、キッチンペーパーを用意
・お皿を洗ってしまう(作業場を広くしておく)
・天板にオーブンペーパーを乗せておく
・キッチンペーパーをしめらせて絞っておく
・万が一生地がべとついていた時のために、打ち粉を少々お皿にとっておく
・乗せる具材の準備をする(ベーコンを切る、ハムやチーズを用意するなどなど)

1.出来上がった生地をパンケースから出す。
成型共通2

2.12個に分割して、丸めて10分ベンチタイム。
  (濡らして絞ったキッチンペーパーを乗せておく)
成型共通3
カードでパパっと分割。大体の大きさを揃える。あまりに違う場合は、分割してから調整します。
成型共通4
手のひらで伸ばしてガスを抜いてから、へりから中心に集めて丸めます。
成型共通5
濡らして固く絞ったキッチンペーパーを乗せておきます。
3.手のひらで(あれば麺棒)で丸く伸ばす
成型B-1

4.具材(ハム・チーズ・チョコチップなどなど)を乗せる。
  手前から巻くので、巻き終わりのあたりを少し空けておくと巻きやすいと思います。
成型B-2


5.手前から巻く。巻き終わりを取れないように指でつまんでなじませる。
6.つなぎ目を下にして置き、カードで3つに切る。
7.アルミカップの上に好きに並べて2次発酵
成型B-3

8.十分に大きくなったら、180度に予熱したオーブンで8分焼く。
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