ホームベーカリー パン作り レシピ
  ホームベーカリーパン大好き キャラメルチョコチップパン
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2007.12.14 キャラメルチョコチップパン
キャラメルチョコチップパン


●材料 (ミニパウンド型2つ&ミニミニスティックパン5つ)

強力粉・・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・・ 15g
塩・・・・・・・・・・ 4g
無塩バター・・・・・・ 25g
スキムミルク・・・・・6g
★キャラメル水・・・・・180cc

ドライイースト・・・・ 3g

チョコチップ・・・・・ 適宜(入れる直前まで冷凍しておく)

★キャラメル水の作り方
砂糖小さじ1と水小さじ1を耐熱容器に入れ、そのままレンジ(700Wを使用)1分半。
茶色く色づいてきたら取り出し、すぐに熱湯適量を入れかき混ぜる。粗熱が取れたら
水を足して180ccにする。

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1.チョコチップ以外の材料全てパンケースにいれる。
(ドライイーストはイースト専用容器へ レーズンナッツありに設定)
2.パン生地コースでスイッチオン。 パウンド型にはショートニングを塗っておきましょう。
3.レーズンナッツ容器の開く音がしたら、冷凍してあったチョコチップをパンケースに入れる。
4.ブザーがなったらすぐに取り出す。
5.5個に分割しその内1個を更に5個に分割し、丸めて10分ベンチタイム。
  (濡らして絞ったキッチンペーパーを乗せておく)
分割・ベンチタイム

6.丸め直し、大きい方4個をパウンド型に入れる。
7.小さい5個を丸め直してから転がして細長くする。
8.天板の上に並べて2次発酵(レンジ発酵機能で40分。夏場は室温で可)
2次発酵後

9.2倍ほど大きくなったら、200度に予熱したオーブンで190度で13分焼く。
焼き上がり

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~このホームベーカリーパンについて一言~
レンジで簡単につくったキャラメルを使用しているので簡単!ほんの~りキャラメル風味がチョコチップと合います。もう少しキャラメル率をあげても美味しそう♪ふわふわでどんどん食べちゃいます。
美味しそうと思ったらポチッ♪→click!!
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