ホームベーカリー パン作り レシピ
  ホームベーカリーパン大好き 全粒粉チョコチップ食パン
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2007.12.14 全粒粉チョコチップ食パン
全粒粉チョコチップ食パン

●材料

強力粉・・・・・・・・210g
全粒粉・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・ 15g
塩・・・・・・・・・・ 4g
スキムミルク・・・・・ 8g
無塩バター・・・・・・ 20g
ドライイースト・・・・ 3g

水・・・・・・・・・・180cc

チョコチップ・・・・・ 30g
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1.チョコチップ以外の材料を全てパンケースにいれる(ドライイーストはイースト専用容器へ) 「レーズンナッツあり」にセット。
2.食パンコースでスイッチオン。
3.チョコチップを冷凍庫へ入れる。
4.レーズンナッツ容器が開く音がしたらパンケースに直接チョコチップを投入。
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~このホームベーカリーパンについて一言~
夏に作ったチョコチップパンに比べて寒いからかチョコチップの形が殆ど残りました♪美味しいけれど食べると子供の手がベタベター。。マーブル模様にしたかったら冬は冷凍しなくていいのかも。全粒粉との相性が意外にもよくって、美味しいです。くるみも入れたらもっと美味しそう♪
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Comment
はじめまして♪こんばんわ♪
ここ二三日パネトーネマザーでのHBまかせの食パン作りで奮闘していてたどり着きました・・・!他のレシピも参考にさせていただきますね♪とくに心射とめられたのがキャラメルチョコチップパン★キャラメル水の作り方ソッコー メモちゃいました♪ちょうど、先日クオカさんからキャラメルチョコチップ届いて まだ残ってるのでチョコチップもキャラメルで試させてもらいますね♪もちろんパネトーネも!でもHB機種違うしウチのは結構焼き上げまで早いからなぁ・・・とにかく まゆままさんブログに出会えてよかったです♪よろしければ、ウチにも遊びに来てくださいね♪
エリ (URL) 2007/12/20 Thu 23:50 [ Edit ]
エリさん、ご訪問有難うございます♪
私もパネトーネマザー奮闘中ですよぉ。失敗することもしょっちゅうです・・・。
こちらこそ色々情報交換してくださいねー。
キャラメルチョコチップパン、ぜひ作ってくださいね。遊びに伺います♪
なゆまま (URL) 2007/12/21 Fri 14:53 [ Edit ]
キャラメル水 さっそく試しましが…?成功なのかどうか わかんなくって…。キャラメル色になりますか?ならないんです。確かにドロッとした砂糖水にはなりましたが…。子育て・家事に忙しいのは承知の上ですので、よろしかったらアドバイスお願いします♪
エリ (URL) 2007/12/21 Fri 23:21 [ Edit ]
早速試していただいて有難うございます!そうですか失敗でしたか・・。ごめんなさい。
レンジでチンして茶色くフツフツとしてきたところへすぐに熱湯をジャっと入れてかき混ぜたんです。(入れる時はねるかもしれないので気をつけて下さい)もうその時点ではドロッとはしていないですよ~。わかりずらい説明で申し訳ございません。もう一度試していただけると幸いです。失敗させちゃって本当にごめんなさいー。
なゆまま (URL) 2007/12/22 Sat 16:25 [ Edit ]
アドバイスありがとうございます♪やっぱり 茶色くなるんですよね!!!せっかく教えてもらったし試させてもらいます★話は変わりますがパネマザとの戦い!!ついに決着がつきました!!!めっちゃうんまい 食パン(HBおまかせ)できて、ダーリンの夜食にだすと めずらしく「これ ウマイ!」って言ってくれたほど!あの甘さもたまりませんね★また これからもよろしくです★
エリ (URL) 2007/12/22 Sat 23:33 [ Edit ]
茶色くなり始めるとあっというまに黒くなるので、レンジ内をじっと見てて下さいね♪
もしよろしければお試しください!
パネマザ本当美味しいですよねー。私も一度使うとドライイーストに戻れなくなります。
また美味しいパン焼いていきましょー。今度成功することを祈っていまーす♪
なゆまま (URL) 2007/12/23 Sun 13:20 [ Edit ]
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